Читайте также:

Да, так вот — официант. Странно, что я никак не встревожился, не заволновался, что встретил его, не захотел поговорить...

Шукшин Василий Макарович   
«Мечты»

И хотя Старику не верилось, что кто-нибудь выберется живым из этой гиблой, изрезанной летними водами долинки, он бодро хлопнул парня по плечу и по..

Фадеев Александр Александрович   
«Один в чаще (глава из повести»

Нечто закрывающее солнце, роняющее на землю дождь или сажу, отбрасывающее тень, застилающее мглой...     Это было...

Йен Бенкс (Banks Iain Menzies)   
«Улица отчаяния»

Смотрите также:

Жизнь и творчество Стефана Цвейга

М. Л. Рудницкий. Цвейг Стефан

Биография

Стефан Цвейг о Йозефе Роте

Стефан Цвейг

Все статьи


«Принуждение»



Цвейг Стефан (Zweig Stefan)

Желаем Вам приятного чтения (Страниц: 27)



Также вы можете получить: полный текст книги, версию для печати




Поиск по библиотеке:




Ваши закладки:

Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах. Все книги автоматически «запоминают» последнюю прочтённую Вами страницу, и при следующем посещении предлагают начать чтение именно с неё.

Тем временем:

... Тут нет ничего удивительного.
     -- Так вот, пошел я по Длажденой улице, -- продолжает Мейзлик, -- заглянул мимоходом в список ночлежников "У трех девиц" и отправился дальше. Дойдя до конца улицы, остановился и повернул обратно. Скажите, пожалуйста, ну почему я повернул обратно?
     -- Привычка, -- предположил Дастих, -- привычка патрулировать.
     -- Возможно, -- согласился полицейский чиновник. -- Но ведь я уже кончил дежурство и хотел идти домой. Может быть, это было предвидение?
     -- Такие случаи тоже известны, -- признал Дастих, -- но в них нет ничего загадочного. Просто это значит, что человек обладает сверхъестественным чутьем.
     -- Черт возьми, -- закричал Мейзлик, -- так это была привычка или сверхъестественное чутье? Вот это-то мне и хотелось бы знать. Да, погодите. Когда я повернул обратно, то повстречал какого-то человека. Вы спросите -- ну и что же, разве кому--либо возбраняется ходить в час ночи по Длажденой улице? В этом нет ничего подозрительного. Я и сам ничего в том не заподозрил; однако остановился под самым фонарем и стал закуривать сигарету Знаете, мы всегда так поступаем, когда впотьмах хотим кого-нибудь внимательно разглядеть. Как вы думаете, это была случайность, привычка, или... некая неосознанная тревога?
     -- Не знаю, -- сказал Дастих.
     -- Я тоже, черт побери! -- злобно воскликнул Мейзлик. -- Зажигаю я сигарету под самым фонарем, а человек проходит мимо меня. Господи, я даже не взглянул ему в лицо, стоял, уставившись в землю. Этот парень уже прошел, и тут что-то мне в нем не понравилось. "Проклятие! -- сказал я сам себе. -- Тут что-то не в порядке, но что именно? Ведь я этого типа даже не разглядел". Стою я у фонаря, под проливным дождем, и раздумываю. И вдруг меня осенило... Ботинки! У этого человека что-то странное было на ботинках.
     -- "Опилки!" -- неожиданно громко проговорил я...

Чапек Карел (Capek Karel)   
«Три рассказа»

© 2003-2010 Rulib.NET
Координатор проекта: Российская Литературная Сеть, Администратор сайта: Аркадий Босов. Сайт работает под управлением системы "Электронный Библиотекарь" 4.7

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу copyright@rulib.net и мы немедленно удалим указанные работы.

Администратор сайта и координатор проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимают все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс Цвейг Стефан (Zweig Stefan), с указанием автора материала и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения.

БиографияПроизведенияСтатьиГалереяЦитатыКраткие содержанияОбратная связь